公共艺术教育中心
当前位置:公共艺术教育中心>> 教学工作
舞剧鉴赏:河南原创舞剧《风中少林》
来源:公共艺术教育中心 发布人:刘志明 阅读:次 发布时间:2017/11/1 16:48:17

 

    一、获奖情况
    2005-2006年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目
    中共河南省委宣传部文艺精品工程重点剧目
    全国第五届“荷花奖”金奖剧目
    中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”优秀戏剧奖
    文化部第十二届“文华奖”文华剧目奖
    河南首届河南舞台艺术类知名文化产品
    河南省“五个一工程”奖特别奖
    二、剧情简介
    舞剧《风中少林》讲述的是一名少林武僧的传奇故事,演绎了一场正气与邪恶的生死较量和一出包蕴东方隐忍之美的爱情悲剧:戏班名伶天元和素水是一对相濡以沫的恩爱夫妻,在遭遇强寇追杀劫难中,二人陷入绝境,不幸离散。身负重伤的天元得到少林高僧慧山的搭救,神奇的少林医术使他起死回生。
    中原灯会,夫妻再次得以重逢,却又遇强寇,天元备受屈辱,素水堕入魔掌。失魂落魄的天元寻回少林寺,怀着对素水的思念和复仇的渴望,习武学艺。几年后,强寇再次侵扰中原,皈依佛门的天元带领武僧英勇奋击……
    全剧既有精湛的少林功夫展示和恢宏的战争场面,又有如歌的人间情爱和如诗的中原风情,给人以强烈的视听震撼和全新的艺术享受。
    主创人员
    天元扮演者曾鹏飞
    素水扮演者易星艳
    慧山扮演者张弛
    鬼眼独扮演者王洋、 盖峥
    小沙弥扮演者王劲、薛昊鑫
   
    画亭戏阁,名伶天元、素水翩然起舞,相爱有加。广袤中原,火光冲天。强寇入侵,一路追杀。天元素水拼死互救,天元身负重伤,夫妻失散。
    第一幕
    慧山大师将昏迷不醒的天元救回少林寺,众武僧各施功法为其疗伤,少林医术的神奇之力使天元慢慢苏醒……伤愈后,天元偶获素水音讯,拜别慧山大师,下山寻找失散的妻子……

 


    第二幕
    繁华市井,中原灯会。天元终于找到了失散多日的素水,二人沉浸在重逢的喜悦与浪漫的爱河中,雷霆起,烽火急,强寇再侵,相亲相爱的天元与素水又遭劫难。美丽的素水落入强寇“鬼眼独”的魔掌,文弱的天元饱受屈辱,遍体鳞伤,几经磨难的天元痛苦恍惚之中寻回少林寺。


    第三幕
    功夫出手,处处有。魂不守舍的天元受到武僧的照料和小和尚嬉闹中的关切,也从中领略少林功夫的博大精深。魂不守舍的天元痛苦地思念着远方的素水。幻觉里,天元重温与素水同台舞戏的如梦情节,柔曼的翎子舞撩拨着他的爱恨情仇。带着对素水的思念和强烈的复仇心理,天元拜慧山为师,习武学艺。冬练三九,夏练三伏。天元带着对生命的感悟,禅武合一,渐入佳境。


    第四幕
    几年后,“鬼眼独”再次侵扰,素水阻止未果,逃回中原,在少林寺与出家的天元相遇……欲爱不能!手持天元交还的情爱信物,素水悲伤万分。强寇疯狂蹂躏中原百姓,素水奋力解救,被“鬼眼独”残害……神兵天降,势不可挡。天元带领武僧奋击强寇……平寇之后的天元超然地走向和平圣禅之境……

 

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心