公共艺术教育中心
当前位置:公共艺术教育中心>> 质量工程
公共艺术教育主要课程简介
来源:公共艺术教育中心 发布人:刘志明 阅读:次 发布时间:2017/11/7 10:08:51

一、开课目的 
    通过公共艺术教育课程的开设,使学生了解我国优秀的民族艺术文化传统和国内外的优秀艺术成果,提高文化艺术素养和审美能力,培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,树立正确的审美观念,抵制不良文化的影响,达到陶冶情操,发展个性,启迪智慧、激发创造意识和创造能力的目的,促进学生的全面发展。
二、开课情况简介 
    近几年来,我院在公共艺术教育的课程建设方面取得了长足发展,师资力量充足,形成了领导重视、多部门协作、公共艺术教研室具体实施的全方位、大空间的公共艺术教育新气象,营造了浓厚的大学生艺术文化生活氛围,艺术教育效果显著,学生的综合素质有了明显提高。 
    为了实现进一步提高教学水平和教学质量,根据河南省教育厅印发的《河南省普通高等学校公共艺术教育工作基本要求》的通知(教体卫艺〔2014〕745号)“第五条 面向全体学生开设公共艺术课程”,我院高度重视课程建设,按照教育主管部门有关文件精神要求,将"艺术导论、美术鉴赏、影视鉴赏、舞蹈鉴赏、音乐鉴赏、书法鉴赏、戏剧鉴赏、戏曲鉴赏”八门课程纳入教学计划中,定为公共选修课。
三、具体课程简介 
    1、艺术导论
    艺术导论是教育部要求开设的8门艺术类限定性选修课之一,是公共艺术课程中的一门主干课程。本课程通过对艺术的本质与特征、艺术的起源与发展以及艺术创作、作品、鉴赏、批评等基础理论知识的学习,概括设计、实用、造型、表情、综合、语言艺术等各艺术门类的审美特征,结合丰富的实例和细致的分析,帮助学生了解艺术的基本要素,学习用正确的方法和态度欣赏艺术,全方位地接受艺术的熏陶,并在理论的接受与作品欣赏过程中,树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。
    本课程为基础性艺术理论知识课程,对其他公共艺术课程起着指引、导向和规范的作用。主要以艺术理论贯穿始终,从艺术本质、特征、发生、发展等方面介绍和论述艺术的基本知识;并介绍艺术创作、作品、鉴赏、批评等要素构成的艺术系统;还结合大量的艺术作品对设计、实用、造型、表情、综合、语言艺术等各艺术门类的审美特征进行探讨和分析,从而使学生树立正确的艺术观、审美观,培养高尚的审美情趣和丰富的想像力与创作力。
    2、音乐鉴赏 
    音乐鉴赏是面向全院所有专业的一门公共选修课,具有系统性强、知识面广的特点,通过本课程的学习,使学生了解中外经典音乐,熟悉与其有关的知识,掌握音乐作品赏析的基本方法,促进学生身心和谐发展,开阔学生的艺术视野,增强学生对音乐的兴趣与爱好,提高学生感受、理解、鉴赏音乐的能力。
    本课程以提高学生音乐审美与分析能力、普及音乐教育的一门公共选修课,本课程在理论讲解的基础上,配合音响资料进行讲解分析,以个例分析法为主,在教学过程中需要辅以多媒体教学手段,必要环节采用小组讨论法,注重引导学生运用理论知识进行分析,提高课堂教学效果,达到提高学生音乐审美水平的目的。
    3、美术鉴赏 
    美术鉴赏是面向全院所有专业的一门公共选修课,具有系统性强,知识面广的特点,通过本课程的学习,力图使学生在了解美学知识的基础上,提高美术鉴赏的水平,认识艺术鉴赏的主要功能和途径;引导学生以正确的观点、立场和方法参与社会审美实践,开拓学生的艺术视野;陶冶道德情操,促进德、智、体、美的全面发展,逐步树立正确、高尚的人生观和审美观;提高思想道德素质和文化素质,进一步提高爱国主义热情和民族自信心。此外,通过跨学科的知识补充,对学生所学的专业有所促进。
    本课程在理论讲解的基础上,以鉴赏教学法为主,在教学过程中需要辅以多媒体教学手段,必要环节采用小组讨论法,注重引导学生运用理论知识分析作品,提高课堂教学效果,达到提高学生审美水平的目的。
    4、影视鉴赏
    影视鉴赏是面向全院所有专业的一门公共选修课,具有系统性强,知识面广的特点,通过本课程的学习,了解电影当中视听语言及其要素,电影的制作流程以及电影以后的发展趋势,通过跨学科的知识补充,对学生所学的专业有所促进。本课程以提高学生对电影的审美能力与分析能力、激发学生审美思维且与日常生活联系较为紧密的一门公共选修课,是学生具备了基本的文学、社会、历史和自然科学等知识的基础上进行较高级审美情趣培养的重要教育环节。
    本课程在理论讲解的基础上,以案例教学法为主,在教学过程中需要辅以多媒体教学手段,必要环节采用小组讨论法,注重引导学生运用理论知识进行分析,提高课堂教学效果,达到提高学生审美水平的目的。
    5、书法鉴赏 
    书法鉴赏是面向全院所有专业的一门公共选修课,具有系统性强,知识面广的特点,通过本课程的学习,引导学生了解书法艺术的性质、特点,系统地掌握书法基本知识和基本造型规律,并对书法发展的整体结构脉络及风格的传承、演化有较详细的认识了解。了解主要书体的艺术特点和书写技法,掌握书法美学的基础理论,鉴赏书法作品的一般原则和方法,以培养学生感受书法艺术美的能力,提高书法审美水平。
    本课程以提高学生书法审美与分析能力为主要内容,是与日常生活联系较为紧密的一门公共选修课,是学生具备了基本的文学、社会、历史等知识的基础上进行较高级审美情趣培养的重要教育环节。本课程在理论讲解的基础上,以鉴赏教学法为主,辅以多媒体教学手段,必要环节采用小组讨论法,注重引导学生运用理论知识进行书法作品分析,提高课堂教学效果,达到提高学生审美水平的目的。 
    6、舞蹈鉴赏
    舞蹈鉴赏是一门为培养学生对舞蹈艺术的鉴赏能力,配合提高学生综合素质教育而面向全院所有专业开设的一门公共选修课。该课程主要介绍中外经典舞蹈作品及舞蹈所展现的形象、动作、技巧、韵味、表情、音乐等要素。课程内容主要包括舞蹈的起源于演变,芭蕾艺术、中外民族民间舞、现代舞等相应的舞蹈精品与欣赏。
    该课程将通过观摩、讲授、示范并辅以多媒体的教学手段,有计划、有目的、有组织的教学过程,使学生掌握舞蹈欣赏的一般知识,了解舞蹈欣赏的一般规律,掌握舞蹈艺术评价的基本方法,培养和提高学生了解美、欣赏美和创造美的能力,进而在观摩娱乐、欣赏分析舞蹈作品的同时情感得到升华。
    7、戏曲与戏剧鉴赏
    本课程是目前我国高校教育改革推进素质教育,要求学生在完成本专业课程外,选修一定比例的外专业课程广为开设选修的通识课(即各专业学生的通选课)。
    内容主要讲授中国戏剧史与理论常识,戏剧的风格流派,怎样欣赏戏剧以及各剧种的特色,并结合实际欣赏名家名段。同时通过本课程的学习,让选修的学生在学到较为丰富和系统的知识与理论基础上,提高人与社会、人与艺术的观察、分析能力,确立先进的文化价值观,养成真正的人文关怀情节。从而使自己的人格更高尚、思维更活跃、个性更鲜明,真正在人格修养上收纳某种“艺术气质”,成为情感丰富,懂得“美”的全面发展的当代新人。


 

郑州理工职业学院公共艺术教育中心
2017年9月

 
上一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心